Clairette de Die AOC, Cuvée « Chambéran » gamme blanche

(2 avis client)

10,60

Vin naturellement doux et effervescent. Il doit tout son fruité au Muscat à petits grains vinifié en méthode ancestrale qui en fait l’authenticité, les techniques modernes de mises en bouteilles garantissant la qualité.

Les huit associés se retrouvent régulièrement pour déguster les différentes cuves avant la mise en bouteilles. Ils définissent ensemble les assemblages optimum pour les différentes cuvées.

Lorsqu’une cuve est vraiment exceptionnelle et fait l’unanimité par sa finesse, ses arômes, ils décident de la mettre en bouteilles blanches. C’est donc en quelque sorte «  la cuvée des associés », elle est en quantité limitée et pas forcément produite tous les ans.

Vin de dessert traditionnel, il excelle aussi à l’apéritif ou en soirée.

PRIX REDUITS : 10.00€ à partir de 24 bouteilles, 9,50€ à partir de 36 bouteilles, 9.00€ à partir de 84 bouteilles

Quantité minimum: 1
  • Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris 2023
  • Médaille d'Or au Concours Feminalise  en 2021 et 2022.

Appellation :

Clairette de Die Tradition AOC Méthode Dioise Ancestrale

Cépages :

  • Muscat blanc à petits grains : 85%
  • Clairette blanche : 15%

Les caractéristiques de la Clairette de Die Tradition « Chambéran » blanche :

Sa robe jaune pâle présente de très beaux reflets brillants.
Au nez apparaissent des notes d’abricot puis la Clairette de Die Tradition nous dévoile des délicats parfums de roses et d’agrumes, arômes typiques du muscat, qui donne à ce vin toute son élégance et sa féminité. L’effervescence laisse place, ensuite, à une sensation d’onctuosité très appréciée.

Quelques suggestions et conseils de dégustation des Jeunes Viticulteurs :

La Clairette de Die Tradition, grâce à ses arômes fruités, est la partenaire idéale de tous vos desserts. Elle se marie parfaitement avec un sabayon aux poires ou un fondant au chocolat !

Sa légèreté en alcool en fait un vin de convivialité, à boire pour le plaisir à tous moments de la journée, à l’apéritif ou en soirée !

Pour les amateurs d’originalité, essayer le mariage de la Clairette de Die et des plats sucrés salés ou avec du foie gras poêlé.

A servir très frais (6° à 8°) et à boire jeune pour conserver les arômes fruités (2 ans maximum).
A conserver bouteilles couchées, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Une vinification particulière : la Méthode Dioise Ancestrale

Cette méthode consiste à conserver les arômes et la fraîcheur des raisins selon des procédés ancestraux même si aujourd’hui nous sommes aidés en cela par du matériel moderne.

Après la vendange, les raisins sont rapidement amenés au pressoir pour y être délicatement pressés. Les jus vont dans des cuves et sont refroidis. Une fermentation très lente va commencer et durer plusieurs mois toujours à basse température. La mise en bouteilles se fera avant qu’elle n'arrive à son terme. C’est donc la première fermentation qui se poursuit en bouteilles.

La prise de mousse est naturelle, sans aucun ajout de liqueur. Cette fermentation ne sera pas complète: tous les sucres du raisin ne seront pas transformés en alcool et la Clairette de Die Tradition sera très légère en alcool et très fruitée. Afin de stopper définitivement le processus, les vins seront filtrés. Pour cela, il faut vider les bouteilles puis les reremplir sans perdre trop de pression.

Venez voir dans nos caves, vous comprendrez tout !

[+] Fiche technique détaillée méthode ancestrale

2 avis pour Clairette de Die AOC, Cuvée « Chambéran » gamme blanche

  1. Azélie

    Cette Clairette de Die cuvée Blanche est excellente! Elle a eu beaucoup de succès lors de notre mariage le week end dernier. Je vous la recommande.

    • Union des Jeunes Viticulteurs

      Bonjour Azélie et merci pour votre commentaire. Nous sommes heureux que notre cuvée Blanche ait pu apporter fraîcheur et convivialité lors de votre mariage. Nous vous transmettons tout nos vœux de bonheur.

  2. Emilie

    Votre clairette a fait sensation lors de notre mariage pour accompagner nos desserts mignardises. Bien meilleur que du champagne et léger. Belle découverte pour de nombreux invités. J’espère vous retrouver au salon du vin à Sassenage pour remplir ma cave. Un vrai délice

    • Union des Jeunes Viticulteurs (client confirmé)

      Bonjour Emilie, nous vous remercions pour ces compliments. Nous serons bien présent à Sassenage en novembre. A très bientôt.

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