La cave

L’union des jeunes viticulteurs récoltants : une structure originale au service de la qualité

Les huit vignerons de l’Union ont tout mis en commun pour constituer une unique et solide exploitation.

Les compétences individuelles de chacun des associés complètent la force du groupe et l’expérience acquise sur deux générations. Ce sont donc les mêmes personnes qui plantent les vignes, les cultivent, élaborent le vin et le commercialisent, chacun des associés étant responsable d’un secteur (vigne, cave, qualité,..).

Leur implication à tous les stades de la viticulture et de la vinification leur permet de vous garantir une maîtrise totale du produit et de sa qualité.

Le vignoble

L’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants travaillent 60 hectares de vignes situées sur les coteaux très escarpés de Vercheny, Aurel, Barsac et Saint Sauveur en Diois, c’est à dire sur les meilleurs terroirs de l’appellation.

L’UJVR a obtenu en 2009 la certification Agriculture Raisonnée puis la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) en 2015. Ceci garantit son engagement dans le respect de l’environnement et assure de ses bonnes pratiques d’exploitation.

La cave

L’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants a regroupé tous ses outils de production dans une cave moderne de 3000 m2 au sol.

Pour l’élaboration de ses produits, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants s’est dotée de machines performantes et utilise des techniques modernes pour la mise en bouteilles garantissant la qualité des vins.

Quelques chiffres

* Création : 1961

* Superficie en vigne :
60 hectares

* L’équipe :
8 associés et 7 employés

* Production moyenne :
60 hectolitres à l’hectare

Un peu d’histoire :

En 1961, huit viticulteurs ont regroupé leurs matériels et leurs vignes (8 hectares au départ), et surtout leur travail pour former une Société Coopérative Agricole d’Exploitation en Commun (SCAEC), une structure originale qui associe à la fois la dynamique du groupe et la dimension humaine sur une même exploitation.

Aujourd’hui, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants est le troisième producteur de Clairette de Die et huit associés y travaillent le plus grand domaine viticole de l’appellation.

  • Livraison incluse
  • Tarifs dégressifs
  • Paiement sécurisé

L’équipe

Sébastien L’étiquetage est son domaine mais il prête volontiers main forte dans les vignes

Roxane La touche féminine de la cave qui égaye les troupes par son sourire et son efficacité

Jean Spécialiste des travaux manuels au vignoble

Nelly Commerciale et animatrice des ventes et de l’équipe.

Rémy Tractoriste hors pair et tailleur chevronné

Roland Responsable embouteillage et filtration, la précision tranquille.

Stéphane Responsable des vinifications et dégustateur émérite

Christine Accueil toujours souriant mais secrétaire redoutablement efficace.

Claire Vente au caveau et suivi qualité de la vigne au verre.

Eddy Toute tâche manuelle délicate à la vigne comme à la cave.

Félix Tracteur, cave,…, polyvalence et 3ème génération d'associés !

Jean Camille Mécanicien et bricoleur hors pair, avec lui plus de panne.

Vincent Responsable commercialisation mais toujours les pieds dans la vigne.

Bernard Responsable technique et administratif, commence à avoir de la bouteille !

Christian Conduit étiqueteuse et tracteur, tout outil possédant clavier ou joystick.

Boris HUICILa cave